Как получается карамель
Карамель — это лакомство, которое часто ассоциируется с детством. Так сладкие моменты могут закончиться чрезвычайно тревожным процессом, если вы попытаетесь приготовить карамель самостоятельно без должных знаний. Ниже мы разберемся в принципах, на которых основывается приготовление карамели.
- Как приготовить карамель: технология
- Почему сахар превращается в карамель
- Почему Карамелизируется карамель
- Почему не получается сделать карамель
- Как готовят карамель на производстве
- Секреты приготовления карамели
Как приготовить карамель: технология
Очень простое процесс получения карамели заключается в том, чтобы насыпать сахар в воду и нагреть смесь до высокой температуры. Как только сахар растопится и начнет загустевать, сироп можно разделить по формам и охладить.
Почему сахар превращается в карамель
Как только разница температур становится очень большой, сахар начинает остывать неравномерно и обретает кристаллическую структуру. В результате кристаллы сахара перерастают в до известной массы, которая при нагревании через критическую точку может переродиться в карамель. Однако просто наличие кристаллов — это недостаточно, чтобы получить карамель.
Почему Карамелизируется карамель
Карамель цвета также связана с процессом карамелизации, который основывается на так называемых пиролитических реакциях. Это значит, что вещества разрушаются под действием высокой температуры. В ходе карамелизации именно сахара подвергают сильному воздействию образующейся в реакции теплоты. Конечный продукт зависит от наличия и сочетания сахаров, которые включены в продукт, а также от условий реакции.
Почему не получается сделать карамель
Частой причиной неудачного приготовления карамели становится перегрев сахара, который приводит к его сгоранию. Избежать этой ошибки можно, используя кастрюлю с толстым дном и нагревая сахар на среднем огне. Кроме того, карамель может расслоиться из-за некачественного сливочного масла.
Как готовят карамель на производстве
На производстве приготовление карамели проводят, варя карамельный сироп и охлаждая его до 70°С. Для этого в котел наливают горячую воду, растворяют в ней сахар, ставят на сильный огонь, доводят до кипения и снимают пену. Если варить карамель на слабом огне, она получится темной.
Секреты приготовления карамели
- Используйте кастрюлю с толстым дном для равномерного распределения тепла;
- Нагревайте сахар на среднем огне, чтобы его не сжечь;
- Возьмите внимание, что карамель будет продолжать темнеть после того, как вы снимете ее с огня;
- Добавьте сливочное масло, чтобы карамель не расслоилась.
В заключение, карамель — сладкое наслаждение, которое можно приготовить дома. Чтобы получить лакомство высокого качества, необходимо знать правила его приготовления. Создание идеальной карамели зависит не только от использованных ингредиентов, но и от вашей внимательности и терпения.