🎮 Блог

Как получается карамель

Карамель — это лакомство, которое часто ассоциируется с детством. Так сладкие моменты могут закончиться чрезвычайно тревожным процессом, если вы попытаетесь приготовить карамель самостоятельно без должных знаний. Ниже мы разберемся в принципах, на которых основывается приготовление карамели.

  1. Как приготовить карамель: технология
  2. Почему сахар превращается в карамель
  3. Почему Карамелизируется карамель
  4. Почему не получается сделать карамель
  5. Как готовят карамель на производстве
  6. Секреты приготовления карамели

Как приготовить карамель: технология

Очень простое процесс получения карамели заключается в том, чтобы насыпать сахар в воду и нагреть смесь до высокой температуры. Как только сахар растопится и начнет загустевать, сироп можно разделить по формам и охладить.

Почему сахар превращается в карамель

Как только разница температур становится очень большой, сахар начинает остывать неравномерно и обретает кристаллическую структуру. В результате кристаллы сахара перерастают в до известной массы, которая при нагревании через критическую точку может переродиться в карамель. Однако просто наличие кристаллов — это недостаточно, чтобы получить карамель.

Почему Карамелизируется карамель

Карамель цвета также связана с процессом карамелизации, который основывается на так называемых пиролитических реакциях. Это значит, что вещества разрушаются под действием высокой температуры. В ходе карамелизации именно сахара подвергают сильному воздействию образующейся в реакции теплоты. Конечный продукт зависит от наличия и сочетания сахаров, которые включены в продукт, а также от условий реакции.

Почему не получается сделать карамель

Частой причиной неудачного приготовления карамели становится перегрев сахара, который приводит к его сгоранию. Избежать этой ошибки можно, используя кастрюлю с толстым дном и нагревая сахар на среднем огне. Кроме того, карамель может расслоиться из-за некачественного сливочного масла.

Как готовят карамель на производстве

На производстве приготовление карамели проводят, варя карамельный сироп и охлаждая его до 70°С. Для этого в котел наливают горячую воду, растворяют в ней сахар, ставят на сильный огонь, доводят до кипения и снимают пену. Если варить карамель на слабом огне, она получится темной.

Секреты приготовления карамели

  • Используйте кастрюлю с толстым дном для равномерного распределения тепла;
  • Нагревайте сахар на среднем огне, чтобы его не сжечь;
  • Возьмите внимание, что карамель будет продолжать темнеть после того, как вы снимете ее с огня;
  • Добавьте сливочное масло, чтобы карамель не расслоилась.

В заключение, карамель — сладкое наслаждение, которое можно приготовить дома. Чтобы получить лакомство высокого качества, необходимо знать правила его приготовления. Создание идеальной карамели зависит не только от использованных ингредиентов, но и от вашей внимательности и терпения.

⬆⬆⬆