🎮 Блог

Откуда родом кинза

Кинза — это не только любимая зелень многих блюд, но и растение со многими интересными свойствами. Из этой статьи вы узнаете, что кинза родом из Восточного Средиземноморья, а в Центральную и Западную Европу она попала за счет римлян. В Великобритании же кинза появилась только после римского завоевания в I веке нашей эры.

Несмотря на свой неоднозначный запах, кинза пользуется популярностью среди многих любителей восточных блюд. Кроме того, ее вкус и аромат связан с веществом под названием дециловый альдегид или деканаль, которое выделяют и клопы, и сама кинза для защиты от вредителей. Однако, как выяснилось, те, кому нравится кинза, зачастую не чувствуют ее «фирменного» запаха и даже считают, что ее аромат имеет приятные цитрусовые нотки.

Если вы столкнулись с вопросом, в чем отличие между кинзой и петрушкой, то мы готовы поделиться своими знаниями на эту тему. Листья петрушки гуще и крупнее, чем у кинзы, и имеют более выраженные разрезы. В то время как листья кинзы мельче, с кончиками, напоминающими полукруги. Аромат кинзы более яркий и насыщенный, смешивая в себе запах лимона и перца, тогда как запах петрушки более нежный и не так ярко выраженный.

Если вы интересуетесь, где можно выращивать кинзу, то родиной этого растения является южная Европа, но выращивать ее на зелень можно повсеместно. В средней полосе России кинза хорошо растет при ранних сроках посева и благоприятной погоде, и наиболее распространенными сортами являются Алексеевский-704, Октябрьский-713 и Алексеевский-26.

Многие люди ошибочно полагают, что кинза и кориандр — это одно и то же растение. На самом деле, плоды кориандра и кинза — это одно растение, но они имеют совершенно разные вкусо-ароматические свойства и кулинарное применение. Кинзу добавляют в салаты, супы, жирные мясные блюда, в то время как кориандр используется в выпечке, консервах, маринадах, и его плоды входят в молотом виде в различные смеси специй, такие как хмели-сунели или карри.

Итак, мы узнали родину кинзы, ее странный запах, различия между кинзой и петрушкой, а также различия между кинзой и кориандром. Если вы любите использовать кинзу в своих блюдах, то не забывайте, что ее листья можно купить в супермаркетах или вырастить на своем приусадебном участке. И не забудьте, что добавление кинзы в блюда может придать им яркий и насыщенный вкус.

⬆⬆⬆