Какие продукты содержат пурины
Подагра — заболевание, связанное с нарушением метаболизма пуринов, которые содержатся во многих продуктах питания. При этом заболевании препараты могут только облегчить состояние пациента, но не избавляют от причины болезни, поэтому поменять свой рацион — это необходимое условие терапии.
- Какие продукты содержат пуринов
- Какие продукты убивают мочевую кислоту
- Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре
- Какие продукты не содержат пуринов
- Рекомендации и заключение
Какие продукты содержат пуринов
Перечень продуктов, в которых содержатся пурины, следующий:
- Бобовые: горох, бобы, чечевица, фасоль.
- Рыба: шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука.
- Субпродукты: почки, печень, легкие, мозги.
- Грибы: белые, шампиньоны.
- Некоторые овощи: щавель, шпинат, инжир, ревень, редис, спаржа, цветная капуста.
При этом, следует учитывать, что некоторые продукты содержат больше пуринов, чем другие, а также качество продукта и способ его приготовления могут сыграть роль в содержании пурина.
Какие продукты убивают мочевую кислоту
При подагре рекомендуется следовать диете, которая поможет снизить уровень мочевой кислоты в организме и снизить риск обострения заболевания. Список продуктов, которые следует употреблять:
- Вода. Помогает выводить мочевую кислоту.
- Молочные продукты с низким содержанием жиров. Молоко, йогурт, творог и т.д.
- Зерно и крахмал: к ним относятся хлеб, макароны, рис и картофель.
- Фрукты и овощи, особенно те, которые содержат много воды и мало сахара.
- Постные белки: курица, индейка, телятина, кролик, морепродукты.
- Яйца в умеренном количестве.
- Кофе и чай можно употреблять с ограничениями.
Кроме того, рекомендуется избегать закусок, богатых жирами и углеводами, алкогольных напитков и газированных напитков.
Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма при подагре
Некоторые продукты могут помочь принципиально вывести мочевую кислоту из организма. В первую очередь, необходимо отметить цитрусовые и огурцы. Эти продукты не только выводят мочевую кислоту из организма, но также предотвращают ее образование.
Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые, что относится и к дыню, и к моркови. Исключить следует шпинат и щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны слива, малина, инжир, виноград.
Какие продукты не содержат пуринов
Существуют списки продуктов, не содержащих пуринов или содержащих их в незначительном количестве. Разрешенные продукты — это овощи: сельдерей, морковь, картофель, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, кабачки. Также в этом списке можно найти фрукты, такие как яблоки и груши. Эти продукты содержат множество витамины, антиоксиданты, клетчатку и другие полезные элементы, которые поддерживают здоровье организма.
Рекомендации и заключение
При выборе продуктов для питания при подагре рекомендуется советоваться с врачом и нутрициологом, чтобы подобрать подходящую стратегию питания. Вышеупомянутые продукты могут помочь или причинить вред при неправильном подходе к приготовлению, также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Ограничение в рационе продуктов, высоких в пуринах, следует соблюдать не только в период обострения, но и в периоды улучшения здоровья.