🎮 Блог

Какие крупы из просо

Значение проса как зерновой культуры известно еще с древних времен. Производится крупа, мука, солод и спирт, а также используется в кормлении скота. Пшено, получаемое из плодов культурных видов проса (Panicum), освобождается от колосковых чешуек посредством обдирки. В настоящее время производится только шлифованное пшено, представляющее собой ядро проса, освобожденное от плодовой и семенной оболочек, цветковых пленок, зародыша и частично алейронового слоя.

  1. Узнайте больше о просе: какие крупы из просо
  2. Как называется каша из проса
  3. Что за зерно просо
  4. Можно ли человеку есть просо
  5. Куда используется просо
  6. Полезные советы
  7. Выводы

Узнайте больше о просе: какие крупы из просо

Пшено — это одна из наиболее распространенных круп, которую можно приготовить из проса. Но кроме него, также используют гречку (гречневую крупу), манку, перловку (перловую крупу), рис, овес и ячмень. Стоит отметить, что пшенная каша, приготовленная из пшена, полученного из плодов (зерен) растений рода Просо (Panicum), очень питательная и полезная.

Как называется каша из проса

Пшенная каша, приготавливаемая из пшенной крупы, получаемой из плодов (зерен) растений рода Просо (Panicum), называется пшенька или пшенная каша. Она является распространенным продуктом питания и обычно готовится путем варки на молоке.

Что за зерно просо

Про́со обыкнове́нное, или просо посевно́е (лат. Panicum miliaceum), является однолетним травянистым растением, видом рода Просо (Panicum) из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды, хотя на Западе Европы и Севере России выращивание проса прекратилось. Одна из древнейших зерновых культур получила распространение из Юго-Восточной Азии.

Можно ли человеку есть просо

В настоящее время просо употребляют реже, чем раньше, хотя из него можно приготовить пироги, галеты, биточки, голубцы и супы. Просяной хлеб обычно употребляют в пищу в основном только народы Востока. Знаменитую пшенную кашу лучше всего готовить, смешав пшено с другими крупами, например, с рисом. Просо очень питательно и полезно для человеческого организма, поскольку содержит растительный белок, большое количество клетчатки, витамины В, Е, А, РР, а также минералы — железо, калий, магний, фосфор. Однако перед употреблением следует обязательно промыть и замочить зерно, чтобы избавиться от лишних примесей и повысить усвоение питательных веществ.

Куда используется просо

Как уже было сказано, просо используется для производства муки, крупы, солода, спирта. Кроме того, для кормления скота используют зерно, лузгу, мучель и солому. Не стоит забывать и о декоративной функции — сухие цветы проса используются для оформления букетов и интерьеров.

Полезные советы

  • Лучше всего готовить пшенную кашу, смешав пшено с другими крупами, например, с рисом.
  • Перед употреблением просо следует обязательно промыть и замочить зерно, чтобы избавиться от лишних примесей и повысить усвоение питательных веществ.
  • Из проса можно готовить различные блюда, такие как пироги, галеты, биточки, голубцы и супы.
  • Не стоит забывать и о декоративной функции проса — сухие цветы проса используются для оформления букетов и интерьеров.

Выводы

Просо — это одна из старейших зерновых культур, ценность которой не оспаривается. Оно очень питательно и полезно для человеческого организма, поскольку содержит растительный белок, большое количество клетчатки, витамины В, Е, А, РР, а также минералы. Из проса получают крупу (пшено) и муку, производят солод и спирт, а для кормления скота используют зерно, лузгу, мучель и солому. Его можно использовать для приготовления различных блюд и украшения интерьеров. Перед употреблением следует промыть и замочить зерно, чтобы избавиться от лишних примесей и повысить усвоение питательных веществ.

⬆⬆⬆