🎮 Блог

Почему горох вызывает вздутие живота

Горох — известный и полезный продукт, который является отличным источником белка и многих витаминов и минералов. Однако, зачастую его употребление сопровождается неприятными вздутиями. Чтобы понять, почему горох вызывает вздутие, нужно обратиться к особенностям состава этих продуктов.

Бобы и другие бобовые, например, нут, фасоль, чечевица, содержат олигосахариды — это сложные углеводы, которые организму трудно переварить. Когда мы едим горох или другие бобовые, они попадают в желудок, где смешиваются с желудочным соком, но не перевариваются. Они уходят в кишечник, где встречаются с микрофлорой и начинают ферментироваться бактериями, что и приводит к образованию газов, которые вызывают неприятные ощущения в животе.

Чтобы избежать вздутий, можно предпринять несколько простых действий:

  1. 1. Замачивание бобовых
  2. 2. Консервированные бобовые
  3. 3. Периодическое употребление гороха
  4. 4. Улучшение пищеварения

1. Замачивание бобовых

Перед тем, как готовить горох или другие бобовые, можно замочить их на несколько часов или на всю ночь в воде. В результате замачивания большая часть олигосахаридов перейдет в воду, а в самом продукте их будет меньше. Это поможет снизить количество газов в кишечнике и облегчит переваривание.

2. Консервированные бобовые

Если вы используете консервированные бобовые, нужно промыть их в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить олигосахариды и натрий.

3. Периодическое употребление гороха

Некоторые люди могут испытывать сильные вздутия и другие пищевые реакции на горох и другие бобовые. Если это касается и вас, можете рассмотреть периодическое употребление этих продуктов или же замену их на другие источники белка.

4. Улучшение пищеварения

Горох и другие бобовые помогают улучшить пищеварение. Они содержат много растворимых и нерастворимых волокон, которые способствуют нормальному функционированию кишечника и предотвращают запоры. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению гороха, включите его в свой рацион, но употребляйте его с умом.

Таким образом, горох вызывает вздутие из-за наличия труднопереваримых олигосахаридов, которые ферментируются в кишечнике, выделяя газ. Чтобы снизить количество газов и улучшить переваривание, можно замачивать бобовые перед варкой или использовать консервированные бобы, промыв их под проточной водой. Если у вас нет непереносимости к гороху, включите его в свой рацион как отличный источник белка и важных питательных веществ.

⬆⬆⬆