Почему горох вызывает вздутие живота
Горох — известный и полезный продукт, который является отличным источником белка и многих витаминов и минералов. Однако, зачастую его употребление сопровождается неприятными вздутиями. Чтобы понять, почему горох вызывает вздутие, нужно обратиться к особенностям состава этих продуктов.
Бобы и другие бобовые, например, нут, фасоль, чечевица, содержат олигосахариды — это сложные углеводы, которые организму трудно переварить. Когда мы едим горох или другие бобовые, они попадают в желудок, где смешиваются с желудочным соком, но не перевариваются. Они уходят в кишечник, где встречаются с микрофлорой и начинают ферментироваться бактериями, что и приводит к образованию газов, которые вызывают неприятные ощущения в животе.
Чтобы избежать вздутий, можно предпринять несколько простых действий:
- 1. Замачивание бобовых
- 2. Консервированные бобовые
- 3. Периодическое употребление гороха
- 4. Улучшение пищеварения
1. Замачивание бобовых
Перед тем, как готовить горох или другие бобовые, можно замочить их на несколько часов или на всю ночь в воде. В результате замачивания большая часть олигосахаридов перейдет в воду, а в самом продукте их будет меньше. Это поможет снизить количество газов в кишечнике и облегчит переваривание.
2. Консервированные бобовые
Если вы используете консервированные бобовые, нужно промыть их в дуршлаге под проточной водой, чтобы удалить олигосахариды и натрий.
3. Периодическое употребление гороха
Некоторые люди могут испытывать сильные вздутия и другие пищевые реакции на горох и другие бобовые. Если это касается и вас, можете рассмотреть периодическое употребление этих продуктов или же замену их на другие источники белка.
4. Улучшение пищеварения
Горох и другие бобовые помогают улучшить пищеварение. Они содержат много растворимых и нерастворимых волокон, которые способствуют нормальному функционированию кишечника и предотвращают запоры. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению гороха, включите его в свой рацион, но употребляйте его с умом.
Таким образом, горох вызывает вздутие из-за наличия труднопереваримых олигосахаридов, которые ферментируются в кишечнике, выделяя газ. Чтобы снизить количество газов и улучшить переваривание, можно замачивать бобовые перед варкой или использовать консервированные бобы, промыв их под проточной водой. Если у вас нет непереносимости к гороху, включите его в свой рацион как отличный источник белка и важных питательных веществ.