🎮 Блог

Чем хорош ялтинский лук

Ялтинский лук является оригинальной культурой, обладающей множеством уникальных особенностей и полезных свойств. В этой статье мы расскажем о том, чем отличается ялтинский лук от обычного, почему он так дорог, можно ли его жарить и какой он на вкус.

  1. Чем ялтинский лук отличается от обычного
  2. Почему ялтинский лук такой дорогой
  3. Можно ли жарить ялтинский лук
  4. Какой на вкус ялтинский лук
  5. Рекомендации по использованию ялтинского лука

Чем ялтинский лук отличается от обычного

Ялтинский лук представляет собой сорт, который отличается от обычного репчатого лука многими параметрами. Он кардинальным образом отличается от всех сортов средней полосы — разница буквально бросается в глаза. Аллицина в нем меньше, чем в обычном репчатом, поэтому, когда чистишь его, плакать не хочется. Кроме того, у ялтинского лука нетипичная для лука сладость, которую он приобретает благодаря местным почвам, богатым сланцами.

Почему ялтинский лук такой дорогой

Настоящий ялтинский лук в Крыму стоит 300 рублей за килограмм (около четырех с половиной долларов). Для туристов это может быть шоком, так как на рынке его можно купить значительно дешевле. Однако, по такой цене продается степной, а не настоящий сладкий ялтинский лук. Такая цена обуславливается в первую очередь трудозатратами на производство и оборот, плюс низкая урожайность.

Можно ли жарить ялтинский лук

Жарить и тушить можно любой лук, даже зелёный. Существуют салатные сорта лука — белые и красные — они сладкие и менее острые. Красный лук при термической обработке теряет свой красивый цвет, становится серо-синим, что может подпортить внешний вид блюда, если там нет томатов. С ялтинским луком дело обстоит по-другому — его сладкий вкус и низкая острота придают блюдам более изысканный и интересный вкус, чем привычный репчатый лук.

Какой на вкус ялтинский лук

Средняя масса луковицы ялтинского лука составляет около 150 граммов. Толщина чешуи колеблется от 0,5 до 2 сантиметров, количество чешуек обычно не превышает семи штук. Вкус сочных чешуй этих луковиц сладкий, со слабым привкусом остроты, который зависит от условий выращивания. При правильной термической обработке ялтинский лук сохраняет свой неповторимый вкусовой окрас и является прекрасным дополнением к многим блюдам.

Рекомендации по использованию ялтинского лука

При использовании ялтинского лука в кулинарии, следует помнить о том, что он имеет уникальный, сладкий вкус, которому соответствуют новые возможности в сочетании с другими продуктами. Он идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, супов, соусов, гарниров и мясных блюд. Но особенно интересным является его использование в приготовлении сладких блюд — десертов, пирожных и прочих сладостей.

Итак, ялтинский лук является уникальным продуктом, который отличается от обычного репчатого лука, как вкусом, так и ценой. Этот сорт представляет собой ценный кулинарный ингредиент, который уместен в самых разных деликатесных блюдах. Не бойтесь экспериментировать и использовать ялтинский лук в различных кулинарных сочетаниях — вы обнаружите его удивительно прекрасные качества.

⬆⬆⬆