Для чего пить ячмень
Ячмень — один из самых популярных и полезных злаковых культур в мире. Он питателен, обладает множеством полезных свойств и рекомендуется включать в рацион питания всех людей, желающих сохранить и укрепить свое здоровье. В этой статье мы рассмотрим все позитивные качества ячменя для нашего организма, а также расскажем, как правильно употреблять его в пищу.
- Польза ячменя для здоровья
- Кому нельзя пить ячмень
- Способы заваривания ячменя
- Польза ячменной воды
- Польза молотого ячменя
- Правильное употребление ячменя: советы
Польза ячменя для здоровья
Исходя из названных на популярном злаке содержащихся в нем минералов, ячмень является настоящим сокровищем для нашего здоровья. В нем присутствуют такие минералы, как железо, цинк, кальций и фосфор, а также витамины В6, В2, В1, Е и многие другие.
Помимо этого, употребление ячменя в пищу улучшает метаболизм и пищеварение, а также благотворно сказывается на уровне холестерина в крови. Ячмень считается диетическим продуктом и рекомендуется людям с ожирением, аллергией и диабетом.
Кому нельзя пить ячмень
Противопоказанием к употреблению ячменя является наличие у человека целиакии, так как в этом случае продукт содержит глютен. Людям, страдающим диабетом, перед употреблением ячменного чая или кофе следует проконсультироваться с врачом. Все остальным рекомендуется знать, что употребление ячменя в пищу должно проходить в рамках нормы — не более 2-3 чашек в день.
Способы заваривания ячменя
Для того, чтобы ячмень максимально сохранял свои полезные свойства, необходимо правильно заваривать его. Вот несколько простых способов заваривания:
- Зерно тщательно промыть проточной водой, размолоть в кофемолке, насыпать в термос и залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка. Настаивать в течение 12 часов, процедить и пить как чай.
- Засыпать зерно ячменя в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь. Варить около 1 часа. Отфильтровать и пить.
- Залить зерно ячменя холодной водой и оставить на ночь. Утром просто процедить получившуюся воду и пить.
Польза ячменной воды
Ячменная вода — это вода, в которой за ночь замочилось зерно ячменя. Вкус у такой воды может быть не очень приятным, однако благодаря ее полезным свойствам этот минус можно простить.
Она обладает мочегонными свойствами и помогает организму избавиться от токсинов и избытка воды. Вочем, ячменная вода эффективно справляется с запорами и избавляет от токсичных отходов в вашем желудке.
Польза молотого ячменя
Молотый ячмень сохраняет все свойства злака, включая витамины А, С, Е, РР, D и комплекс витаминов группы В. Ячмень рекомендуется для поддержки углеводного обмена, нормализации выработки инсулина и хорошей иммунной защиты.
Продукт помогает избавиться от атеросклероза и предотвратить появление инфаркта.
Правильное употребление ячменя: советы
- Не забывайте, что употребление ячменя должно быть в рамках нормы, не превышающей 2-3 чашек в день.
- Ячмень является универсальным продуктом: его можно использовать для приготовления каши, супов, пудингов, да и просто заваривать как чай.
- Чтобы сохранить все полезные свойства злака, лучше варить его на медленном огне, а также не забывать, что зерно ячменя всегда должно быть свежим.
- Если вы не можете пить кофе или чай из ячменя, то его можно добавлять в выпечку или другие блюда.