🎮 Блог

Какой билирубин повышается при Надпеченочной желтухе

В данной статье мы рассмотрим какой вид билирубина повышается при различных типах желтухи и как это связано с заболеваниями печени и желчевыделительной системы. Также в конце статьи предоставим полезные советы и выводы.

  1. Надпеченочная желтуха
  2. Застой желчи
  3. Желтуха
  4. Полезные советы и выводы

Надпеченочная желтуха

Надпеченочная желтуха возникает при усиленном образовании билирубина, что может произойти при гемолитической анемии, при которой происходит избыточное разрушение эритроцитов. При этом повышается уровень непрямого (неконъюгированного) билирубина в крови.

Застой желчи

При застое желчи повышается уровень неконъюгированного билирубина в крови. Однако, кроме этого, прямой (конъюгированный) билирубин также повышается при наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или при нарушениях желчевыделения.

Желтуха

При желтухе, чаще всего, повышается уровень прямого билирубина, который является маркером ряда заболеваний пищеварительной системы. Показаниями в гастроэнтерологии являются холецистит и холестаз, которые сопровождаются застоем желчи. Уровень билирубина в крови отражает степень тяжести желтухи и может быть от легкой до тяжелой, где уровень билирубина превышает 170 мкмоль/л.

Полезные советы и выводы

Билирубин — это важный показатель функционирования печени и желчевыделительной системы. Повышение уровня билирубина в крови может свидетельствовать о наличии заболевания и требует обследования и лечения. Порой болезни могут сопровождаться желтухой, которая является признаком патологии и требует внимательного обследования и назначения соответствующей терапии. Для поддержания здоровой печени и желчевыводящей системы необходимо правильно питаться, контролировать вес, вести активный образ жизни и регулярно проходить медицинские осмотры у врачей-специалистов.

⬆⬆⬆