🎮 Блог

Что поесть в турецком ресторане

Если вы планируете поездку в Турцию, то не пропустите шанс попробовать настоящую турецкую кухню. На каждом шагу с вами будут заставлять остановиться ресторанчики, кафе и фуд-корты с разнообразным ассортиментом национальных блюд.

  1. Что нужно попробовать в Турции из еды
  2. Что самое вкусное в турецкой кухне
  3. Что нужно обязательно поесть в Стамбуле
  4. Чем славится турецкая кухня

Что нужно попробовать в Турции из еды

  • Искендер кебаб: это блюдо занимает топовые строчки во всех меню в кафе и ресторанах Турции. Его составляют тонко нарезанное мясо и овощи, которые приправляют оригинальным соусом. К обеду или ужину, пара порций искендера будет идеальным выбором.
  • Адана кебаб: название уже говорит само за себя, ведь родина этого блюда — жаркий город Адана. Этот кебаб готовится из нежнейшей ягненятины и сервируется с томатным соусом и луком. Также попробуйте Adana wrap — вид уличной еды в виде лепешки с кебабом, овощами и соусом.
  • Патладжан кебаб: в этот кебаб добавляют баклажаны, которые обжаривают в масле и сочетают с мясом. Это блюдо радует не только вкусом, но и зрительным восприятием.
  • Керамите кавурма: это готовленное на гриле мясо обволакивают лепешкой настолько тонко, что она становится прозрачной.
  • Пиляв: его рецепт прост, но эффект удивительный — прекрасный аромат и нежная текстура простого риса, который подают к мясным блюдам.
  • Чорба: супы едят в Турции весьма охотно, особенно популярны супы-пюре. Одним из самых известных является мерджимек-чорбасы с крепко сваренной пшеницей, мясом и травами.
  • Джаджик: это охлаждающий соус из йогурта с мелко нарезанной зеленью, огурцами и специями. Очень хорош для того, чтобы сбалансировать острые вкусы локальной кухни.
  • Пиде и Лахмаджун: это блюда, которые стали любимыми национальными закусками. Пиде — турецкий аналог пиццы — лепешка с начинкой из мяса, овощей и сыра. Лахмаджун — это мясной тонкий лепешечный тортик с томатным соусом и зеленью.

Что самое вкусное в турецкой кухне

Начинать нужно с утра, потому что самое интересное начинается с завтрака. Турецкий завтрак, кахвалты, не похож на европейский: это полный стол с густым йогуртом, медом, оливками, свежими томатами, огурцами, соком, сыром и паштетами. Кроме завтрака, стоит отведать:

  • Мезе: только в Турции они знают, как правильно готовить множество мясных и рыбных закусок. Можно заказать мезе на компанию и попробовать все, что есть в меню.
  • Кокореч: это самое настоящее турецкое национальное блюдо, классика местного фастфуда. К тонким слоям теста прибавляют хрустящий шашлык, зелень и соусы. Также еще один вариант кокореча — это жареные куриные сердца.
  • Кефте: это сочное мясное блюдо в форме шариков, которое обжаривают и подают с томатным соусом.
  • Балык экмек: рыбный бутерброд, который продают в ресторанах на набережной. Тонкая лепешка, майонез, редиска и кусочки рыбы.
  • Мидии: фаршированный осьминог, приготовленный с рисом, луком и зеленью.
  • Гезлеме: пирожки с фаршем, приправленными цедрой лимона и тмином.

Что нужно обязательно поесть в Стамбуле

Стамбул славится своей едой не меньше, чем своей историей и культурой. В столице Турции есть места, где можно попробовать самые известные блюда локальной кухни.

  • Серпме Кахвалты (Турецкий завтрак): турецкий классический завтрак немного отличается от того, к чему привыкли европейцы. Кроме уже знакомых продуктов, добавляют более специфические: зеленые оливки, сливочное масло и козий сыр. Пробуйте в ресторане Kale Cafe.
  • Донер Кебаб и Дюрюм: это самый известный вид турецкого фастфуда — тонкие лепешки, начиненные мясом, овощами и соусом, которые можно купить на каждом углу.
  • Пиде: турецкий аналог пиццы — лепешка с начинкой из мяса, овощей и сыра. Пробуйте в Pera Pide.
  • Лахмаджун: это мясной тонкий лепешечный тортик с томатным соусом и зеленью. Пробуйте в Lahmacun Saloonu.
  • Борек: это листовое тесто с разнообразными начинками внутри — от мясного до овощного варианта. Пробуйте в Saray Muhallebicisi.
  • Фаршированные Мидии (Долма из Мидий): одно из самых интересных блюд в турецкой кухне — это фаршированные мидии с рисом и зеленью. Пробуйте в ресторане Develi.
  • Чиг кёфте: это блюдо на замену мясным закускам — кажется, что внутри — это мелко нарезаное мясо, но на самом деле это перловая крупа, которая дает особенный вкус блюду. Пробуйте в ресторане Konyali Lokantasi.
  • Пилав: это традиционное блюдо с рисом, приправленным кипяченой водой, орехами и соусом. Пробуйте в ресторане Hoca Pasa.

Чем славится турецкая кухня

Традиционная турецкая кухня славится не только разнообразием блюд, но еще и обилием свежих овощей, отличного правильного мяса и вкусных лепешек. Философия традиционной турецкой кухни заключается не только в приготовлении и подаче блюд, но и в общении — это еда, которую люди едят вместе, делясь переживаниями и эмоциями. Главными правилами традиционной турецкой кухни являются сохранение натуральности продуктов, гармоничное сочетание ингредиентов и отсутствие чрезмерной сладости.

После поездки в Турцию не забывайте проводить свои вечера с турецким кофе — это одна из немногих национальных традиций, которая сохранилась в наши дни. Надеемся, что наш гид помог вам разобраться в разнообразии фактически однообразной кухни этой уникальной страны.

⬆⬆⬆