Что готовят на банкет
Если вы организуете банкет, то, конечно же, хотите порадовать своих гостей вкусными блюдами и создать незабываемую атмосферу. Для того, чтобы банкет прошел на высшем уровне, нужно правильно подобрать меню. Итак, что готовят на банкет?
- Основные блюда на банкете
- Оптимальное соотношение блюд и закусок на банкетном столе
- Структура банкета
- Советы на будущее
Основные блюда на банкете
Наиболее популярными на праздничном столе являются следующие блюда:
- Запеченная рыба под соусами;
- Голубцы и фаршированные овощи;
- Запеченная целиком птица;
- Отбивные, шницели и стейки;
- Жульены с грибами;
- Котлеты и мясо на гриле;
- Жаркое;
- Плов.
Эти блюда пользуются большой популярностью благодаря своему изысканному вкусу и возможности подачи в красивом виде.
Оптимальное соотношение блюд и закусок на банкетном столе
Конечно, блюда — это основа банкетной программы, но также важны закуски, которые не только утоляют первоначальный голод гостей, но и создают атмосферу уютного времяпрепровождения.
Оптимальным соотношением основных блюд и закусок считается следующее:
- Холодные закуски (сыры, овощи, мясные нарезки) — 350–400 г.
- Салаты (овощные, мясные, из морепродуктов) — 200 г.
- Горячие закуски — 100 г.
- Горячее (стейки, отбивные, жаркое) — 250 г.
- Гарниры — 150 г.
- Фрукты — 200 г.
- Торт — 150–200 г.
Такое соотношение порадует гостей диапазоном разнообразных блюд и позволит им насладиться различными вкусами.
Структура банкета
Правильная структура банкета — это важный фактор успеха мероприятия. Вот основные этапы банкета:
- Декорирование зала и стола, сервировка стола. Уже на этом этапе можно поднять настроение гостей, создав на столе не только вкусные, но и внешне привлекательные блюда.
- Подача холодных закусок и презентация напитков. Начинать обед следует с холодных закусок — это поможет избежать чрезмерного пристрастия к горячим блюдам.
- Рассадка гостей. Важно заранее продумать, как будут сидеть гости, чтобы каждый пожелал сидеть на том месте, которое ему больше всего подходит.
- Подача аперитива. Во время обеда, подается напиток — между первым и вторым блюдами, чтобы гости не были слишком голодными к моменту подачи горячих блюд.
- Вынос горячих блюд к столу. Здесь важно соблюдать принцип жаркого и холодного, чтобы гости чувствовали гармоничность вкусов.
- Подача десертов, горячих напитков. Никогда не забывайте о десертах, потому что это последнее блюдо, которое останется в памяти гостей.
Советы на будущее
Чтобы банкет прошел максимально гладко и получился на высшем уровне, рекомендуется учесть несколько важных аспектов:
- Подберите меню в зависимости от количества гостей и типа мероприятия.
- Уделите внимание качеству блюд и напитков. Важно не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать.
- После обеда не забудьте подарить гостям мелкие презенты, например, привычные и вкусные сувениры наверняка будут кстати.
- Не забудьте организовать развлекательную программу.
Итак, если вы хотите создать незабываемое впечатление и порадовать гостей вкусными блюдами, то приготовьте блюда, соответствующие вкусам и предпочтениям ваших гостей, соблюдайте оптимальное соотношение блюд и закусок, а главное не забывайте про обстановку, в которой будет проходить мероприятие.